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O sonho é um dos doces mais clássicos da padaria.
O sonho é um dos doces mais clássicos da padaria e que não pode faltar na vitrine. Tradicionalmente é recheado com o creme de confeiteiro, mas recebe vários outros recheios como doce de leite, geleias e ganaches.
Apesar de ser um doce tão consumido no Brasil, o sonho não é um produto brasileiro, trata-se de uma receita portuguesa.
Acredita-se que tenha sido inventada no século XIV, mas precisamente na época de Frederico, o grande, que vendo Berlim sofrer uma ameaça de invasão, convocou uma grande quantidade de soldados para defender a cidade.
A receita teria sido inventada por um padeiro que em vez de assar os pães como normalmente fazia, resolveu acrescentar, ovos e manteiga, e ainda fritá-lo em óleo.
O doce é conhecido em vários países e recebeu variações durante os anos. Na Alemanha é conhecido como ‘berliners’ e tradicionalmente são recheados antes de serem fritos com geleias de damasco ou frutas vermelhas e depois de fritos são passados no açúcar e nos EUA a receita virou os ‘donuts’.
Quando faço sonho me faz voltar ao tempo no inicio da minha profissão, esse foi um dos primeiros doces que aprendi a fazer, abaixo deixo a receita que já faço há mais de 20 anos.
Espero que gostem um grande abraço e até a próxima!
receita
Ingredientes para a massa
- 1000g de farinha de trigo
- 500ml de água
- 150g de gemas
- 10g de sal
- 150g de açúcar
- 100g de margarina
- 30g de leite em pó
- 70g de fermento biológico fresco
- 10g de reforçador
- Aroma de baunilha a gosto
Ingredientes para o creme de confeiteiro
- 500ml de leite
- 1 fava de baunilha
- 5 gemas de ovos
- 160g de açúcar refinado
- 40g de amido de milho
Instruções para a massa
- Coloque todos os ingredientes na masseira e deixe misturar utilizando a velocidade baixa até homogeneizar a massa.
- Passe para a 2º velocidade e bata até atingir o ponto de véu.
- Coloque a massa sobre a mesa cubra com plástico e deixe descansar por 15 minutos.
- Divida a massa em pedaços de 60g cada e boleie. Arrume em uma assadeira polvilhada com farinha de trigo e leve para crescer em armário fechado até dobrar de volume.
- Frite os sonhos em óleo pré-aquecido a 150°C e deixe esfriar. Cuidado para não ficar crua a massa.
- Corte ao meio e recheie com creme de baunilha. Finalize peneirando açúcar de confeiteiro.
Instruções para o creme de confeiteiro
- Coloque dentro de uma panela o leite e a baunilha e leve ao fogo e deixe abrir fervura. A parte, misture as gemas junto com o açúcar refinado e o amido de milho.
- Quando abrir fervura adicione as gemas e misture bem, depois deixe cozinhar por aproximadamente 2 minutos, até obter um creme.
- Retire do fogo retire a fava, deixe esfriar e recheie os sonhos.
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